11 мая 2015 г.

КМБ-2015. Сиквел.

Я уже писал про свой визит на соревнования по GPS-ориентированию КМБ-2015. Безумно интересное и насыщенное мероприятие. Однако, мой друг Вовик изъявил желание устроить повторный заезд на месте проведения соревнования, и попытаться в спокойной обстановке, без суеты и напряга, попробовать взять те точки, на которые не хватило времени в прошлый раз. Так сказать, провести работу над ошибками. Предложение помесить грязь было одобрено нашими боевыми товарищами, и в понедельник утром мы отправились на встречу приключениям.



Ударная группа на этот раз состояла из четырёх боевых машин, двух 469-х УАЗов (Буцефала и Громозеки), одного Патриота, и одной Нивы. Компания выдалась чисто мужская, ни жён ни детей, что могло подчеркнуть серьёзность наших намерений. Место встречи назначили на заправке "Самолёт", что в посёлке "Высокий". Уже по дороге был сформирован боевой строй, поэтому к самолёту мы подъехали организованной колонной. Короткая фотосессия, и наш отряд уже катит в направлении Буд, к заветным живописным болотам.

Старт

Прибыв к импровизированному старту, готовим автомобили. Стравливаем давление в колёсах, выполняем необходимые предстартовые проверки. Я облачаюсь в резиновые сапоги, Вовик вручает мне рацию.





Рука непреднамеренно тянется к бутылке пива. Наблюдаю осуждающие взгляды со стороны водителей, но устоять перед чудо напитком не в моих силах.





Спускаемся вниз к первой точке. Вовик врывается в бой. Начало бодрое, но до необходимой отметки машина не дошла. Выдёргиваем Вовика. Врывается Серёга на Патриоте. Эффект тот же. Участь та же.





Решаем взять точку по другой траектории. Опять Нива садится. Выдернув Ниву в бой рвётся Коля. Громозека гребёт неуверенно. Исход такой же как у Нивы.





А Коля ещё не хотел спускать Колёса. Сейчас было бы самое время ))

Наступает очередь Серёги засаживать Патриота. С этой задачей он справляется блестяще и зрелищно.









С этого момента у нас начались сложности. Сначала Патриота попытался достать мой брат на Буцефале. Однако, штатная армейская резина не захотела цепляться за влажную землю да ещё и на подъёме.



Патриот даже не пошевелился, хотя братан старался как мог.



Решили заменить игрока на более подготовленного. За дело взялся Громозека. Но тут случилось непоправимое. В героический момент вытаскивания Патриота из грязевого плена Коля сломал полуось. Момент очень неприятный. УАЗ с одним задним приводом превращается даже не в "пузотёрку" а в кусок железа не способного двигаться даже на небольшом подъёме. В итоге мы имеем исходные данные: Патриот намертво засевший в болоте, Громозека с недоприводом на подступах к болоту, и Серёгин Буцефал, скучающий на дороге что над болотом.

Счастливые УАЗоводы размышляют над ситуацией:



Дёргать Нивой УАЗ-а бесполезно, поэтому привлекаем Буцефала. Эффекта нет. Лишь удалось достать Громозеку из грязи, но лезть наверх на дорогу без переднего моста он никак не хотел.

Принимаем решение использовать ручную лебёдку. Этот чудо-инструмент не раз выручал моих товарищей из самых критических ситуаций.  Дело пошло.





Немного физического труда и Громозека вышкребается на подъём





Теперь пришла очередь Патриота, который обрёл свободу достаточно шустро. Слава Богу, в этом танке с полуосями было всё в порядке. На подъём выгреб сам, без посторонней помощи.



А дальше мы приехали к месту моего боевого крещения. Две недели назад я здесь сражался за репутацию свою и автомобиля УАЗ Patriot. Этот бой я выиграл, правда, не без помощи однополчан. В этой коварной жиже я отчаянно пытался разогнать тяжёлую машину что бы выскочить на устойчивый грунт. Но добиться цели мне помогли друзья, уложившие на место выезда немного сухих веток в качестве сэндтраков.



Всё вокруг напоминает тот день. И Коля на пенёчке...



... и засранный по самое "нихачу" Патриот



... и моё чувство неописуемого восторга



Мой подвиг почему то повторять никто не захотел. Вовик выбрал для форсирования ручья совсем другое место, и вовсе не ошибся. Нива пролетела по грязюке как по обычной луже.





Дальнейшая разведка показала что местность не представляет собой особой сложноси для прохождения.







123-я точка была взята сходу, без всяких заморочек







Мой брат не смог устоять, и тоже отправился на штурм. УАЗ доехал до точки без проблем, а вот назад уже пришлось помогать. Всё таки вес здесь сыграл большую роль. Думаю, что грязевая резина здесь бы только ухудшила ситуацию. Мы бы тупо зарылись и всё. Немного сторонних "лошадиных" сил и Буцефал снова на устойчивом грунте.







Вовик немного "завёлся" и решил устроить показательный заезд. Он давно недолюбливает УАЗоводов, и при любом удобном случае старается подчеркнуть превосходство НИВЫ перед Ульяновским автозаводом. Ну что же, не буду развивать извечные споры о превосходствах и недостатках двух совершенно разных автомобилей, а просто покажу эффектый проход Нивы по заболоченной местности.





Патриот попытался повторить Вовчика поступок, но под тяжестью собственных доспехов практически пошёл ко дну. Мужественные попытки выбраться самостоятельно не дали нужного результата. Опять на помощь подоспел Буцефал и выручил боевого товарища из беды. Вовик, тем временем, решил окончательно добить самолюбие друзей по команде и решил повторно форсировать ручей, но уже в обратном направлении и по разбитым Патриотом колеям.





Все вернулись на исходные позиции без проблем





К этому времени мы все достаточно подумаялись. К то му же на связь вышел ещё один экипаж, желавший к нам присоединиться. Поэтому, подталкиваемые чувством голода, мы отправились на место старта КМБ-2015.

На старте нас ожидал ещё один 469-й УАЗ, но рубится дальше, лично у меня не было ни сил ни желания. Поэтому к остальным точкам отправился Вовчик со свежей командой, прихватив с собой Серёгу "Лилу". А мы тем временем разбили лагерь и принялись готовить шашлык, попивая заранее заготовленный запасливыми товарищами отменный коньячок.

Финал:

Мы очень хорошо провели время. Просто замечательно. Это событие надолго останется в моей памяти, а этот пост всегда сможет освежить мои воспоминания о настоящих мужских ценностях; дружбе, взаимовыручке, приключениях и здоровом азарте.







P.S.

Передаю привет всем участникам этой покатухи! Вы все крутые чуваки! Крепко жму Ваши руки! Рад что имею честь быть знаком с Вами!






5 элемент будет благодарен за репост

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение?

Популярные сообщения