5 мая 2016 г.

Пневский замок


Первая достопримечательность, которую мы посетили выехав из Надворной, оказалась очень интересной в плане уникальности. Это разрушенный Пневский замок. Я раньше никогда не видел настоящих замков, пусть и в таком плачевном состоянии. Но это действительно был замок. Расположенный на правильной местности, максимально использующий рельеф для защиты от неприятеля. Очень интересное и живописное местечко!
Для справки:

Мощный оборонный Пневский замок возведен в предгорьях Карпат в кон. XVI в. на древнем транскарпатском торговом пути из Галичины в Венгрию. Служил резиденцией магнатам польского (по другим данным - венгерского или молдавского) рода Куропатвов, а также выполнял роль таможенного пункта. Пятигранное сооружение с четырьмя угловыми и одной надвратной башней являлось в свое время мощнейшей крепостью Прикарпатья. В центре располагался жилой дворец Куропатвов. Испытания на прочность замок неоднократно выдерживал в период польско-турецких войн XVII в., а также во время народных восстаний под предводительством Г. Кардаша, О. Довбуша и др. В 1648 г. Пневский замок, обороной которого руководил Н. Куропатва, выдержал осаду 5-тысячной казацкой армии под командованием полковника С. Высочана. После завершения Освободительной войны под руководством Б. Хмельницкого владельцам пришлось восстанавливать замок из руин, однако вскоре он потерял значение и пришёл в упадок. Попытки реставрации предпринимались и в XIX, и в XX в., но пока безуспешно. Доступ свободный.

Жаль, конечно что такое сооружение не дожило до наших дней в своём первозданном состоянии. Зато осмотреть эту достопримечательность можно абсолютно бесплатно.


Стена с глазницами - вероятно самый популярный фон для памятных фотографий среди приезжих туристов. 


Вообще, я бы с удовольствием погулял здесь ещё часок, другой. Уверен, что в этих развалинах можно найти интересные уголки, таящие в себе секреты прошлых столетий.



А как бы хотелось заглянуть на несколько веков назад и увидеть это сооружение во время рассвета своего величия. Что было на территории крепости, кто здесь жил, как протекал быт местных жителей?





С северной стены замка открывается вид на Надворную. Хотелось бы увидеть этот пейзаж в древности.


 Из всех работ по восстановлению Пневского замка я увидел лишь национальный флаг, гордо развивающийся на флагштоке. Вероятно, у современников существует своё мнение относительно реконструкции объектов национального достояния.


 На этом моя экскурсия по Пневскому замку была завершена. Петичь загнал всех обратно в автомобили и мы отправились на встречу с третьим экипажем, который уже дожидался нас в селе Пасечная. 



<< Перейти к содержанию экспедиции                       Читать продолжение >> 

5 элемент будет благодарен за репост

Популярные сообщения