6 мая 2016 г.

Хребет Красная


Подъём на хребет начали ближе к шести вечера. В этот день мы уже успели насмотреться на красоту Карпатских вершин на перевале Легионов, намесились грязи спускаясь с перевала, и вдоволь насытились горными дорогами пока не добрались до Усть-Чёрной. Сильно хотелось есть, да и общая усталость начинала напоминала о себе. Однако, не смотря на это, большая часть нашей экспедиции возжелала во что бы то не стало подняться на хребет, и уже наверху организовать ночлег. 

 

 

Подъём на хребет



Без всякого энтузиазма я поднимался наверх. Настроение из-за переутомления организма у меня было не самое лучшее. Мне очень хотелось принять душ, плотно поужинать и лечь спать в чистую и тёплую кровать. Я далеко не "матрацный" турист, и спартанскими условиями меня не напугаешь. Но в тот вечер мне очень не хотелось ехать в неизвестность.

Хотели здесь заночевать, но интересно было ехать дальше

 Но чем выше наши внедорожники поднимались в горы, тем дальше уходили негативные мысли. Через некоторое время нашим глазам открылись просто неимоверные панорамы!

Горные пейзажи



По хребту шла грунтовая дорога, по которой кое где встречались пешие туристические группы.


Пока солнце ещё не село за горные вершины мне пришлось немного надавить на свой экипаж и сделать несколько остановок для фотографирования. Иначе пришлось бы довольствоваться парой мобильных фотографий для Твиттера.


А тут такая роскошь - не только красивые пейзажи, да ещё и внедорожники! В общем писать то и особо не чего - просто смотрим и радуемся!






Красная — хребет (горный массив) в Украинских Карпатах. Расположен в Тячевском и (частично) Верховинском районах Закарпатской области.

Хребет Красная является частью Полонинского хребта. Простирается с северо-запада на юго-восток несколькими последовательно соединенными дугами с многочисленными отрогами-хребтами (например хребтом Красный Верх, что южнее села Колочавы). С запада хребет Красная граничит с долиной реки Теребли, с востока и северо-востока — с долинами Тересвы и Мокрянки, с юга и юго-запада — с долинами рек Лужанки, Терешилки и Красный.

Массив состоит преимущественно из флиша. До высоты 1300—1500 м покрыт лесами (преимущественно буковыми) и сосной горной, выше — полонины. Привершинные склоны крутые, местами труднодоступные.

Южные и юго-западные склоны западной части хребта расположены в пределах Угольско-Широколужанского заповедного массива (Широколужанский участок), северо-западные склоны — в пределах Национального парка «Синевир». В восточной части хребта, недалеко от пгт Усть-Чорна, расположен Керничный ботанический заказник.



На вершинах дует ледяной пронизывающий до костей ветер. Совсем не пожалел что предусмотрительно достал из рюкзака бушлат и шапку. Кое где ещё лежит снег!




Но виды просто потрясающие! Куда не посмотри - глаза разбегаются, везде красота неописуемая!






Одна из вершин хребта - гора Климова

Один из подъёмов вызвал нешуточные беспокойства внутри нашего экипажа. Глядя как осторожно по нему крадётся УАЗ Серёги Студента, следовать за ним было реально страшновато. Однако, стиснув зубы и сфинктер, Мулла включил первую пониженную передачу и направил Мутанта вверх. Если бы я своими глазами не видел что здесь только что прошли два УАЗА, то не за что бы не поверил что этот подъём проходной. В общем, адреналинчика выхватили в достаточной степени. Зато остальные спуски и подъёмы теперь казались просто детским лепетом.





Лагерь в живописном месте

Передвигаясь по хребту лишь одна мысль мне не давала покоя - где ставить лагерь? Места было полно, но для лагеря эти открытые вершины просто не подходили. Несмолкающий ледяной ветер просто поломал бы наши палатки, и на этом наш дикий отдых был бы закончен. Но вскоре место для ночлега было найдено. И лучшего просто нельзя было себе и вообразить.


Хребет между двух вершин спустился на необходимую для произростания зелени высоту, образовав красивую буковую рощу покрытую свежей зелёной травкой.


Не теряя зря времени мы принялись ставить лагерь. Солнцу осталось светить совсем не много.


На следующий день нас ожидало пожалуй самое опасное приключение за всю экспедицию, сегодняшний крутой подъём в сравнение с которым оказался просто смешным. Но об этом в следующем отчёте. Следите за обновлениями нашего блога.

Материалы по теме:


Видео:




GPS-трек


5 элемент будет благодарен за репост

Популярные сообщения