Вдоль Гнилицы и Северского Донца [Отчёт о путешествии]

 

Давным давно, в знойные 90-е годы мои родители купили дачу. В том возрасте у меня не было особого выбора, и поэтому, каждые выходные я вынужден был отбывать трудовую повинность. Прошло время, и адский, и теперь уже бесполезный труд (на данный момент) остался необходимым только для моей мамы. Это отдельная история, но мама по прежнему не может существовать без этой дурацкой работы. А моё увлечение - автомобильные путешествия. Поэтому, забросив маму на её любимый дачный участок, я отправился изучать местные достопримечательности. 

Первые локации

В попутчики были приняты брат и дочь. Отправной точкой была назначена дамба Старогниличанского водохранилища. В окрестностях нашей дачи это единственная живописная локация. Здесь есть неплохие пляжи, некоторые из них находятся на территории дачных кооперативов, и доступ к ним ограничен. Вода чистая, но в августе начинает цвести, из-за чего, в ветренную погоду вся зелень сгоняется к берегу. Говорят что здесь много рыбы, но как обстоят дела с её ловлей сказать не могу. Вероятно всё платное.

Водохранилище образовано на реке Гнилица насыпной дамбой. Сразу за ней раньше была заболоченная местность, по ней мы ходили в село Старая Гнилица порыбачить. И рыбалка на карася там была просто потрясающая. Однажды под дороге встретили зайца и хотели его поймать. Ничего не получилось. Пришлось зачем-то его отп…ть. Как-нибудь отдельно про это расскажу. 

Так вот, теперь эти болота запружены. Стало гораздо живописнее. Вероятно ведётся деятельность по разводу рыбы. Правда, к воде подойти нельзя, территория огорожена забором. Есть только грунтовая дорога по дамбе, которую подняли свежим слоем грунта. По ней мы добрались до села Старая Гнилица.

Из достопримечательностей здесь только церковь и братская могила воинов ВОВ. Из знаменитостей, википедия выдаёт героя войны Василия Литвинова. Крепкий дядька был. Много минных полей разминировал, фашистов косил без разбора. К званию героя Советского Союза даже был представлен. Правда Рокосовский почему-то не утвердил. 

От Старой Гнилицы идёт убитая дорога до села Скрипаи. В следующий раз надо будет обойти его по лесному массиву. Уж очень мало радости греметь по ямам вдоль деревни. Локаций здесь тоже почти нет, церковь да братская могила. Самый достойный уроженец - Николай Пасько, лётчик, герой Советского Союза.

На выезде из села уходим направо. Сразу за мостом через Гнилицу идёт асфальтированная дорога до с. Лесное. Но мы сворачиваем налево, движемся по грунтовке вдоль реки. Попадаем в хвойный лес и делаем остановку.

В хвойном лесу нельзя не остановиться. Душистый запах сосны, хрустящий ковёр из шишек и опавших иголок, лёгкий шум ветра над верхушками деревьев. Это всё успокаивает и придаёт сил. Хочется побыть здесь подольше, но время не ждёт. 


Дамбы на реке Гнилица

Далее можно ехать по лесу, но я давно хотел исследовать гидросооружения на Гнилице в этом районе. Деревянный мост ниже по течению не в очень хорошем состоянии, поэтому, рано или поздно его придётся объезжать. А на карте здесь обозначены небольшие дамбы.

Первая из них - главная насосная станция Репинской оросительной системы (по данным Викимапии). Что за система, и какое к ней имеет отношение гражданин Репин, мне не известно. Если кто знает, напишите в комментариях, буду признателен. 

Дамба проездная, и судя по укатанной дороге, машины здесь ездят регулярно.

Движемся дальше вдоль реки по своему берегу. Вода очень чистая, это видно даже из салона машины. Однако вскоре вся поверхность реки покрывается ряской. Это признак приближения ко второй дамбе. Здесь состояние сооружения в более печальном виде. Все регулировочные механизмы спилены и вывезены. Теперь это обычный мост перегороженный старым гидробарьером. 

Не смотря на присутствие бетона, местность вполне живописная, можно немного погулять, подышать свежим воздухом. Только будьте внимательны, на земле много коровьих лепёшек.


Если усложнить маршрут, и добавить в него экстремальных красок, то можно переехать реку в этом месте, и двигаться дальше вдоль неё до того места где она впадает в Северский Донец. Там есть пешеходная дамба, но знающие джиперы форсировали её ниже, сразу за сбросом воды по бетонным плитам. А дальше есть ещё один интересный брод, преодоление которого наверняка оставит самые яркие воспоминания. Но отмечу, что этот вариант исключительно для подготовленных внедорожников и опытных экипажей. 

Экстрим в наши планы не входил. Выехав из леса, гладкая песчаная дорога повела нас в сторону с. Мохнач. Переехав на другой берег Донца, на одном из озёр увидели одинокого лебедя. Вышли из машины что бы его поближе рассмотреть. Пока наблюдали за ним над головой послышалось "курлыкание". Всмотревшись в небо увидели клин журавлей. Невероятные ощущения… 

Суворовский источник осенью (с. Мохнач)

Одно из моих любимых мест Чугуевского района -  Суворовский источник. Здесь хорошо в любое время года, а особенно осенью. Жёлтая листва придаёт этому месту особые оттенки природной красоты и привлекательности. 

Довольно давно здесь построили купель, желающие могут окунуться в ледяные воды родника. Многие так и делают, не раз наблюдал за подобными ритуалами. 

Небольшое болотце ниже источника сейчас заиграло новыми красками. Очень хотелось подольше здесь погулять, но времени оставалось совсем не много. Делаю ещё несколько кадров, и мы отправляемся дальше.



Забыл добавить на карту маршрута координаты могилы неизвестного солдата. Почему то мне показалось что она расположена на партизанской поляне. Но потом оказалось что она немного ближе. В следующий раз обязательно заеду. 

Дамба на Северском Донце возле ЭСХАРА

Первый раз я побывал здесь ещё в далёком детстве. Тогда это сооружение воспроизвело на меня большое впечатление. С тех пор здесь особо ничего не изменилось. Разве что цифры на предупреждающей табличке постепенно меняются, увеличивая число утонувших людей.

А вообще, сооружение впечатляющее. Основной сброс воды происходит к крайнем левом канале по течению реки. Там то и происходят все несчастные случаи. Гибнут либо по своей глупости, либо сознательно. Самое страшное, что из-за неосторожности взрослых, иногда гибнут дети.

Все кто попал в эту бурлящую пену погибли! Выбраться из неё невозможно! К сожалению, можно с уверенностью сказать, что число погибших будет расти. 

А ниже по течению берег имеет каменистое покрытие. Это делает местность привлекательной для фотографирования. Я потратил немного времени и сделал несколько кадров.




Если кто-то обладает техническими знаниями о назначении этого сооружения, отпишитесь в комментах. Очень интересно, в сети не нашёл.

Финиш

После посещения дамбы пора было ехать назад. Очень хотелось сделать пару снимков на Эсхаре, но ограничились лишь остановкой возле Кулиничей для перекуса. Посёлок выглядит не очень хорошо, много заброшенных домов. Возможно в будущем приеду сюда проведать дальних родственников, тогда и сделаю небольшой отчёт.

Из Эсхара поехали в Чугуев. Мимо военного аэродрома проехали к центру города, оттуда спустились вниз к Осинвке, и мимо Малиновки вернулись к Старогниличаскому водохранилищу. 

На этом всё, спасибо всем кто дочитал до конца.

• Больше фоток в Facebok

GPS - трек на Google-картах 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение?

Топ-5 публикаций за последние 30 дней