25 июня 2017 г.

Сухая Гомольша - Казачья гора [Отчёт]

Говорят что Гомольшанский лес один из самых больших лесных массивов в Харьковской области. И глядя на карту, не могу не согласиться с этим утверждением. Мы у же не раз катались в этих местах. Но каждый раз всё равно всё происходит очень захватывающе. Мы не ездим в заповедник, как некоторые могут предположить, а пользуемся обычными грунтовками, которые нанесены на общедоступные карты. Естественно, ни о каких кострах и речи быть не может. Да и в целом, здесь лучше гулять пешком. Просто на машине можно больше увидеть за один день, чем мы регулярно и пользуемся.


Сделав несколько кадров возле старого заброшенного дома, опять садимся в машины и отправляемся дальше. Нужно отыскать дорогу из села к гомольшанскому лесу. Поднимаемся на холм, и пропустив нужный поворот упираемся в обрыв. Дороги дальше нет.

Встревожив местного жителя, который вышел из ворот своего дома посмотреть на заблудившихся джиперов, разворачиваемся и возвращаемся на 100 метров назад. Дорога идёт ещё выше. Поднимаемся, сворачиваем направо, и практически сразу замечаем пасеку. А рядом с ней захоронение времён ВОВ.

Судя по надписи на стелле, здесь похоронены не солдаты, а расстрелянные жители Сухой Гомольши.
Завидев нашу компанию, к нам приближается местный пасечник. Расспрашиваем у него про дорогу на Коропово. Взглянув на наши машины он утвердительно отвечает что мы везде проедем. Это в общем то нас не удивляет. Главное без проблем переправиться через речку. Хоть она и обмельчала, но ширина старого заболоченного русла там довольно внушительная.

Спустившись вниз к реке, скоро оказываемся у старого моста. Не смотря на своё ветхое состояние, конструкция уверенно выдержала и УАЗа и Гелика. Дальше начинаем движение по гомольшанскому лесу. Так как ехать пришлось без навигации, выбираем известный маршрут. Сначала двигаемся вдоль реки, а на газопроводе сворачиваем направо, и на указателе ещё раз направо. В лесу довольно грязно, что не может нас не радовать. Наконец то можно подключить передний мост и немного порезвиться в небольших лужах.

Дорога довольна интересная. Кое где ветки деревьев опускаются очень низко, что заставляет снижать скорость и аккуратно поднимать их кузовом автомобиля. У нас на УАЗе ещё установлена светодиодная балка, поэтому лишний раз биться об ветки нет никакого желания.

Вскоре спускаемсяв село Коропово. Здесь установлен памятный знак партизанам Змиёвщины. Мне доводилось посещать это место в далёких 80-х. Мы в то время отдыхали с родителями в доме отдыха Коропов хутор (ныне отель Карнавал).


Здесь мы прощаемся с экипажем Гелика и дальше едем в сольном исполнении. Хотим показать нашим друзьям казачью гору.

Это место, как всегда, завораживает. Людей, не смотря на выходной день, практически не было. В который раз получил море удовольствия от посещения этого замечательного места.


Сосны уже практически висят над обрывом. Осталось совсем немного и ладшавт казачьей горы изменится навсегда.


Хочется предостеречь тех туристов, которые решают покорить казачью гору со стороны реки, о возможном скором обрыве старых деревьев, растущих на вершине.


Последствия схода растительности могут быть очень серьёзными.


А в целом, вид, как всегда, просто потрясающий.


И, огромная просьба ко всем посетившим этот природный памятник и оставившим после себя пустые пачки от сигарет, пива, водки, ацетона, одеколона, и прочий срач. В следующий раз, когда вы решите вылезти из своей занюханной норы и показать людям свою трижды никому не нужную натуру, хорошо подумайте. А стоит ли это делать? Возможно вас постигнет справедливое возмездие в виде отбывания трудовой повинности а возможно и физического воздействия со стороны окружающих.


Вдоволь налюбовавшись местными пейзажами отправляемся дальше. Осталось пройти расстояние от казачьей горы до Гайдар. На этом трофи-тур можно было считать завершённым.

Дорога до Гайдар оказалась зрелищной во внедорожном плане. Были и подъёмы, и колеи, и глубокие лужи. В одном месте даже так подбросило, что я чуть не оказался на пассажирском сидении. Но в остальном всё терпимо и без фанатизма. Доехав до Гайдар, связался со своим другом, который отдыхал на Донце в районе села Зидьки. Уже через час мирно отдыхали на берегу реки в хорошей компании.



На этом наше путешествие подошло к концу. Всем читателям большое спасибо за внимание!

Лучшая благодарность автору — репост!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение?

Популярные сообщения