Джунгли Сухой Гомольши [Отчёт]

6-7 мая 2017 года мы участвовали в автопробеге "Дороги Победы". И не смотря на то что Буцефал принимал активное участив протаптывании маршрута, непосредственно в мероприятии наш экипаж поучаствовать не смог. Вернее, не смог Медведь. А в месте с ним и его товарищ Виталий, который очень хотел попасть на тот праздник. Но оставлять друзей без возможности побывать в памятных местах, да и просто прокатиться по летнему лесу было бы не прилично. Итак, мы опять едем в трофи-тур!




Повторять маршрут Дороги Победы не стали. Слишком уж протяжённость большая. Да и в последний момент не получилось связаться с музеем Соколово для организации экскурсии. Потому я решил начать трофи-тур от мемориала в Нижнем Бишкине, и через гомольшанский лес, с заездом на казачью гору, добраться до села Зидьки. Там на Донце отдыхал мой друг с супругой, и нам очень хотелось их проведать.

В компании снами старые друзья, Женька с Иринкой. Год назад топили в тех местах свой VOLKSWAGEN Multivan. Теперь катаются на подготовленном Гелике.

Как всегда, останавливаемся в Водяном за пирожками. Людей много, приходится стоять в очереди. Видимо какой-то церковный праздник.


Купив пирожки, трогаемся в путь. Проезжаем Змиёв, в Лимане сворачиваем направо и двигаемся в направлении Нижнего Бишкина. Вскоре впереди появляется почитаемый нами мемориал.


Здесь всё без изменений. Композиция из остатков покорёженного метала, напоминающая о героическом подвиге красноармейцев, удерживавших переправу через Северский Донец.


Всегда с с особой тревогой рассматриваю эти элементы мемориала. В следующий раз обязательно возьмём с собой цветы.

Немного посовещавшись, принимаем решение посетить древнее городище. Оно должно располагаться в районе села Сухая Гомольша. В этот раз я был без навигации, да ещё и за рулём. Но отыскать заброшенную дорогу к городищу я рискнул по памяти.

Джунгли Сухой Гомольши


На всех картах, что мне довелось изучать, в Сухой Гомольше вела довольно уверенная грунтовка. Она находилась у подножия холма, расположившегося над заливными лугами Северского Донца. Я много раз видел эту дорогу во время предыдущих мероприятий. Но ехать по ней довелось впервые. Могу сказать, что особого восторга от дальнейших приключений ни я, ни мои друзья не получили.

Как и предполагалось, чем дальше мы продвигались по дороге, тем меньше признаков её использования местными жителями обозначалось вокруг. В один прекрасный момент дорога просто закончилась и нам пришлось двигаться по еле заметному следу. Вероятней всего, это когда то ехала машина электриков, которые обслуживали линию электропередач. Вдоль неё то и приходилось прокладывать себе путь сквозь заросли травы и кустарников.

Скорость передвижения была очень низкой. В некоторых местах приходилось включать пониженную передачу, потому как видимость из-за высокой травы была нулевая, и всегда был шанс либо угодить в болото, либо нарваться на упавшее дерево или пенёк.

Кроме того, и об этом нужно написать отдельно - нас просто атаковали дикие оводы! Такого полчища этих мерзких тварей мне не доводилось видеть даже в окрестностях Печенежского водохранилища. Мало того что они тучей обсели Буцефала (особенно почему-то запасное колесо), так их размер просто шокировал моё тонкое восприятие окружающей действительности. В силу занятости управлением автомобиля, я не смог запечатлеть этот ужас на фото. На одной из остановок удалось сделать одно не совсем удачное фото.


В общем, в сопровождении гула оркестра злобных насекомых, мы подъехали к подножию двух живописных холмов. Сверившись с картой, мы поняли что прибыли именно к древнему городищу.

Уже сейчас, изучая некоторые научные работы, могу сказать что машины мы оставили в Княжем яру, и отправились на холм одного из поселений. Уже по дороге к вершине стали заметны свежие следы раскопов. В одном из них была даже обнаружена гильза времён ВОВ. Вероятно современные кладоискатели совсем не рады таким находкам.


Забравшись наверх и осмотревшись, я понял что городище указанное на викимапии находится как раз напротив нас.


Немного прогулявшись по холму обнаруживаем глубокие раскопы. Один из них даже можно сравнить с какой то пещерой, потому как углубление очень значительное. Спускаться вниз нет никакого желания. Да и в целом, передвигаться в подобной местности по пояс в траве, то и дело натыкаясь на ямы от лопат охотников за металом и эхом войны нет особой радости. Но панорама отсюда отменная!


Очень интересно, в каком состоянии была река Гомольша в средневековье? Возможно уровень воды был выше?


Пора ехать дальше. Спускаемся вниз и начинаем движение вперёд. Село Сухая Гомольша уже в каких то ста метрах от нас. Но что бы добраться до него, нужно пересечь заболоченную местность. А этого хочется избежать. Двигаясь вдоль линии электропередач, попадаем в очень густые заросли крапивы, кустарника, и ещё разной болотной гадости. Вот-вот, и наши "сильвера" начнут зарываться в болотный грунт. Уже за деревьями видны деревенские домики, но упавшее бревно преграждает нам путь. Готовый повернуть машину назад, я в последний момент разглядываю чуть заметную пешеходную тропинку, скрывающуюся в зарослях двухметровой крапивы. Включив 1-ю пониженную передачу, я потихоньку начинаю пробираться сквозь эти джунгли к деревне. И действительно, через каких то 50 метров мы оказываемся у старого деревянного дома.


Теперь можно взохнуть с облегчением. Возвращаться по джунглям назад к Нижнему Бишкину уже не придётся. Теперь надо искать переправу через реку Гомольша.


Опять приходится просить у Ирки IPhone что бы бросить взгляд на карту. Всё верно. Дорога из Сухой Гомольши ведёт к мосту через реку, а там мы уже как у себя дома.



Лучшая благодарность автору — репост!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение?

Топ-5 публикаций за последние 30 дней